lunes, 30 de marzo de 2015

Minidonuts de café

Qué tal lleváis la Semana Santa? A mí me ha pillado como de sopetón, sin receta típica, sin tuneo pascual, pero os traigo unos mini donuts ricos ricos.
En realidad no son como los donuts al uso, solo tienen la forma. Es un bizcocho de café y chocolate delicioso que ya había probado, receta de Cane, y que encantó. En lugar de verter la masa en un molde rectangular miré de reojo los moldes de mini donuts y me parecieron como caídos del cielo. De esta forma no tardaron NADA en hornearse.

Listos para recibir el bañito!
 
 Así que como postre para una cenita de sábado multitudinaria en casa de unos amigos me pareció perfecto. Nada empalagoso, salen un montón y son cómodos de comer!

Bañito caliente de café
 

Por encima llevan una salsa de café deliciosa: nata, azúcar moreno y café. Me encanta el toque que le da el azúcar moreno, tanto en la masa como en la glasa.

Ñam!
 

Ay! Tantos proyectos en la cabecita y tan poco tiempo!!! A ver si mañana y pasado me pongo las pilas. Tengo un par de bundts en el tintero con muy buena pinta, las torrijas se las dejo a mi madre, que le salen muy ricas. Disfrutad de estos días!

domingo, 22 de marzo de 2015

Tartaletas de chocolate y orange curd express

Ya llegó la primavera aunque no se note!!! Qué frío,  qué nublado, qué lluvias!!! Ayyyy, que queremos solecito y flores a tutiplén (no todos, que los alérgicos lo pasan fatal los pobres). Para sobrellevar mejor el mal tiempo qué mejor que unas tartaletas de chocolate rellenas de una deliciosa crema de naranja que además se prepara en un santiamén!

La masa es como la que preparé para las tartaletas de manzana pero sustituyendo una parte de la harina por cacao en polvo sin azúcar. Me encanta!!!
Ingredientes:
- 150gr harina
- 15 gr cacao
- 1 yema
- 50 gr azúcar glas
- 90 gr mantequilla
- 1 cucharada o dos de agua, según nos pida la masa
 

Me decidí a preparar la crema en el microondas y quedé encantada, al igual que con la crema pastelera del otro post. Fácil,  rápido,  una auténtica gozada! Cogí esta receta de Kanela y Limón de base, sustituí el zumo de limón por el de naranja y reduje la cantidad de azúcar.

También rellené alguna tartaleta blanca con esta crema aunque con las de choco va ideal. Divinas!

domingo, 15 de marzo de 2015

Bizcocho de calabacín y chocolate, placer sano

Qué ganas tenía de probar esta receta de Sandra, la había visto tanto en su blog como en su libro y aprovechando que esta semana compré unos calabacines super tiernos decidí que había llegado el momento.
 

Es muy  pero que muy fácil,  se hornea en un periquete, ya que lo dividí en dos moldes monísimos de Tiger, y el resultado es estupendo. Un bizcocho húmedo,  con un intenso sabor a cacao pero con un toque muy especial, el que le da el calabacín. Además no lleva ni huevos ni leche, con lo cual es ideal para las personas alérgicas o intelorantes a estos ingredientes.
No os he convencido? Lo dudo mucho.
 

Sandra prepara una cobertura con chocolate y maicena. Creo que un ganache también le iría muy bien, aunque ya no sería apto para los intelorantes a la lactosa. Os dejo mis fotos, aunque no son tan impresionantes como las de ella. Ay qué impaciente soy! Las hago deprisa, con el móvil,  sin luz natural,  porque lo que quiero es que lo prueben cuanto antes y me den su opinión!!! Y encima esta vez perdí las fotos del resultado final... Será una señal para que vuelva a hacerlo??? A mis compis les ha gustado mucho.
Así que ya sabéis,  lo tenéis que probar!

domingo, 8 de marzo de 2015

Feliz Día de la Mujer Trabajadora

Este año he visto que en la mayoría de las imágenes subidas a las redes sociales omiten la última palabra (Trabajadora). Me parece lógico ya que la mayoría de nosotras lo somos, ya sea dentro o fuera de casa, como madres, hijas, hermanas. Prestamos un servicio que ciertamente es indispensable.
Yo he querido compartir en este día con vosotros una receta que fue la primera que hice, cuando era pequeña, y que me enseñó mi madrina. Una receta de toda la vida y que para mí refleja tradición y sencillez exquisita.
Me refiero a la tarta de manzana. Aunque la he adaptado en su versión mini y he utilizado herramientas que hace unos años no tenían.
Para mí es indispensable que la masa sea casera también. La que hacía antaño llevaba ralladura de limón, esta vez le he puesto vainilla.

Ingredientes:
- 165 gr harina
- 1 yema
- 50 gr azúcar glas
- 90 gr mantequilla
- 1 cucharada o dos de agua, según nos pida la masa
- vainilla o ralladura de limón, al gusto
Así de fácil es la masa quebrada y además no debe amasarse mucho, lo justo para integrar los ingredientes. Reposamos en la nevera, estiramos y cortamos. En la versión mini con 13-15 minutos a 175 grados está horneada. Cortamos, ponemos en la bandeja de hornear cupcakes y otra bandeja encima para que conserven la forma y no se bajen ni hinchen durante los primeros 10 minutos. Retiramos la de arriba y de 3 a 5 minutos más.


Sobre esta base va la compota de manzana, que DEBE ser de manzanas reinetas, y si son de mi pueblo ya es el no va más. Un poquito de azúcar moreno y tenemos un bonito color dorado y un sabor espectacular.

 

Y sobre ella la innovación (o al menos para mí lo es, sé que hay muchas recetas por ahí). Crema pastelera en microondas. Sí, en 3 minutos la tenemos hecha. Se acabó eso de remover sin parar y acabar con el cazo quemado y pegado en el fondo. Echas todos los ingredientes en un bol, mezclas y minuto a minuto hasta que esté cuajada. Era un poco escéptica pero he quedado encantada. Y no es la única crema que he probado a hacer en el microondas, ya veréis.
Ingredientes:
- 250 ml leche
- 2 huevos
- 75 gr azúcar
- 20 gr maicena
- vainilla o lo que más nos guste

En lugar de cubrir con manzana y mermelada esta vez sólo espolvoreé un poco de azúcar de manzana especiada.

Realmente deliciosas.

domingo, 1 de marzo de 2015

La cookie XL que terminó en bizcocho con fresas sin gluten

Si sois fans de los Simpsons como yo sabréis que sus capítulos comienzan con un tema que no tiene nada que ver con el desenlace. Algo así pasó con esta receta. Todo comenzó con un post de Alma para San Valentín, la cookie Red Velvet XL. Aparte de la receta y la pintaza de la cookie una frase se quedó grabada a fuego en mi subconsciente: " PD. La cazuelita me la compré en Tiger :)"

 

Hace unos meses abrieron por fin un Tiger en mi ciudad, y menos mal que no voy muy a menudo porque sería mi ruina! Pero tenía que ir a por esa cazuelita, y para casa que me la traje, y para que no se sintiera sola también me traje un molde precioso para hacer tartas. Y quería estrenarlo, así que dándole vueltas me imaginé un delicioso bizcocho con fresas, la fruta de temporada que tanto me gusta. Y para rematar,  por qué no hacerlo sin gluten!
Así que me puse manos a la obra.

Ingredientes:
-100 gr mantequilla
-100 gr azúcar
- 2 huevos
- 1 tsp de vainilla (en mi caso casera)
- 100 gr harina de arroz
- 2 tsp levadura
- 2 Tsp leche
- 100 gr fresas


Ya sabéis,  batimos la mantequilla con el azúcar.  Incorporamos los huevos uno a uno, la vainilla, y luego la harina y la levadura y la leche alternas.
Cortamos las fresas en daditos y las añadimos al final.
Engrasamos el molde, vertemos la masa y alisamos con espátula.


Como acompañamiento corté otros 100 gr de fresas y añadí un par de cucharadas de azúcar y un poco de agua. Quedaron deliciosas.